هل فعلا أكل السمك مع اللبن يسبب البرص؟
أولا: يجب أن نعرف ما هو البرص أو البهاق:
البرص هو مرض جلدي سببه غياب الخلايا الصبغية في مناطق مختلفة من الجسم، و يعرف مرض البرص بظهور بقع او مناطق بيضاء على الجلد تختلف عن لون الجلد بمناطق اخرى. و تكون هذه البقع او المناطق الجلدية محددة بحواف داكنة اللون. و مرض البرص في غالب الحالات لا يكون وراثيا نتيجة لإصابة احد الأسلاف. مرض البرص لا يسبب أية اضرار أو مضاعفات مرضية أخرى للأبرص.يمكن للبرص ان يظهر في أي وقت من حياة الإنسان، لكن الملاحظ و الغالب أن ظهوره يكون بين عشر سنوات إلى ثلاثين سنة، و تكون النساء أكثر إصابة "بنسبة قليلة" بمرض البرص من الرجال.
ثانيا: الأسباب الرئيسة للإصابة بمرض البرص:
يمكن أن يكون سبب البرص الرئيسي هو إصابة أحد الأسلاف أو الأجداد.يمكن أن يكون سبب البرص خللا في المناعة حيث يعتبر الجسم بعض الخلايا الصبغية عناصر غريبة و يدمرها مما يؤدي الى ظهور بقع البرص.
يمكن أن يكون سبب البرص هو وجود خلل في الأعصاب التي توصل الغذاء إلى الخلايا الصبغية ببعض مناطق الجسم و نتيجة لهذا تموت هذه الخلايا و يفقد اللون المميز للإنسان و يظهر البرص.
ثالثا: ماهي أنواع البرص "البهاق"
البرص الثابت و هذا النوع لا ينتقل بشكل كبير و إنما يكون عبارة عن بقع صغيرة في مناطق مختلفة من الجسم.
البرص المنتشر و هذا النوع يكون عبارة عن بقع في اجزاء مختلفة من الجسم تبدأ في الانتشار.
البرص المتراجع و هذا النوع يبدأ في الانحسار و التراجع يعني شفى المريض في مناطق معينة من الجسم.
البرص المنتشر و هذا النوع يكون عبارة عن بقع في اجزاء مختلفة من الجسم تبدأ في الانتشار.
البرص المتراجع و هذا النوع يبدأ في الانحسار و التراجع يعني شفى المريض في مناطق معينة من الجسم.